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Jetzt herausfindenWir alle brauchen Nahrung, um unseren Körper mit Nährstoffen und Energie zu versorgen, so dass wir ein ausgefülltes und gesundes Leben leben können. Jeder Mensch ist einzig und hat einzigartige Bedürfnisse. Dies gilt auch für unsere Ernährung: Die Nahrungsmittel, die gut für Sie sind, können für jemand anderen schädlich sein und Probleme bei ihm verursachen.
Es gibt viele Gründe, warum bestimmte Nahrungsmittel nicht gut vertragen werden und Symptome wie Blähungen, Durchfall, Kopfschmerzen oder Hautprobleme verursachen. Eine mögliche Ursache ist eine IgG-Nahrungsmittelallergie (Typ III).
Diese verzögerten Allergien können leichte entzündliche Erkrankungen verursachen. Entzündliche Prozesse wiederum gelten als mögliche Auslöser von verschiedenen chronischen Krankheiten. Daher kann ein IgG-Nahrungsmittelallergietest, gefolgt von einer Elimininations- und Provokationsdiät ein sinnvoller Ansatz für Patienten sein, die unter anhaltenden Beschwerden leiden, wie:
IgE-vermittelte Allergien (Typ I) können auch für bestimmte Symptome verantwortlich sein. Aber die Mechanismen, und die Art und Weise wie das Immunsystem reagiert, unterscheiden sich deutlich von einer Typ III-Allergie. Folglich können sich auch die Symptome unterscheiden - sogar von Mensch zu Mensch. Ein Unterscheidungsmerkmal ist die Zeit, die zwischen der Aufnahme eines Nahrungsmittels und dem Auftreten der Symptome verstreicht.
Im Folgenden finden Sie eine Übersicht der möglichen Symptome. Erfahren Sie mehr über die Unterschiede und die Mechanismen hinter Typ I- und Typ III- Nahrungsmittelallergien.
Allergie Typ I | Allergie Typ III | |
---|---|---|
Zeit nach der Aufnahme | < 30 Min. | 3 h – 3 Tage |
Dauer | 1 Tag | bis zu 3 Tage/ chronisch |
Herz-Kreislauf |
||
Bluthochdruck | x | |
niedriger Blutdruck | x | |
Tachykardie | x | x |
Magen-Darm |
||
Völlegefühl | x | |
Koliken | x | |
Verstopfung | x | |
Morbus Crohn | x | |
Durchfall | x | x |
Blähungen | x | |
Reizdarm | x | x |
Übelkeit | x | x |
Reflux | x | |
Magenschmerzen | x | x |
Erbrechen | x | x |
Mental |
||
Angst | x | |
Niedergeschlagenheit (Depression) | x | |
Stoffwechsel |
||
Insulinresistenz | x | |
Malabsorptionssyndrom | x | |
Metabolisches Syndrom | x | |
Übergewicht | x | |
Sonstige |
||
Anaphylaktischer Schock | x | |
Autoimmunerkrankung | x | |
Chronische Müdigkeit | x | |
Chronischer Eisenmangel | Starker Blutverlust ausgeschlossen | |
Schwindel | x | x |
Erschöpfung 2 Stunden nach dem Essen | x | |
Allgemeine Schwäche | x | |
Unfruchtbarkeit | x | |
Schmerzen |
||
Chronische Gelenkschmerzen | x | |
Fibromyalgie | x | |
Kopfschmerzen | x | x |
Migräne | x | |
Atmung |
||
Asthma (chronisch) | x | x |
Chronische Nasenschleimhautentzündung | x | |
Schwierigkeiten beim Atmen | x | x |
Trockene Nase | x | |
Nasenschleimhautentzündung | x | |
Haut |
||
Hautprobleme (Hautrötung, Juckreiz) | x | x |
Neben IgE- und IgG-vermittelten Allergien, können auch Nahrungsmittelunverträglichkeiten gesundheitliche Probleme verursachen. Unverträglichkeiten entstehen durch Enzymdefekte, Störungen oder Malabsorption (ungenügende Nahrungsaufnahme aus dem Verdauungstrakt). In diesen Fällen ist das Immunsystem nicht beteiligt. Die Symptome variieren je nach Art der Unverträglichkeit (Intoleranz), die Sie evtl. haben.
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